Festival do Cupim Casqueirado: Uma Celebração Saborosa da Identidade de Araçatuba
- Gilberto José Pacheco
- 20 de jun.
- 3 min de leitura
Araçatuba, reconhecida como a capital do boi gordo e berço de uma culinária singular, tem dado um passo notável para consolidar sua identidade gastronômica com a realização do 1º Festival do Cupim Casqueirado. Este evento inédito, que se estende de 17 de junho a 3 de agosto, é uma iniciativa louvável da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, em parceria com o Conselho Municipal de Turismo (Comtur). Ele representa não apenas uma oportunidade de saborear um prato típico, mas também uma estratégia inteligente para valorizar a culinária local, dinamizar o comércio e atrair o turismo.
O cupim casqueirado não é apenas um prato; é, como bem colocado, uma "joia de Araçatuba" e um legado da cidade. Já tombado como patrimônio imaterial pelo governo municipal, ele é algo que identifica a cidade, marca sua gastronomia e dinamiza o turismo e a economia local. A carne, que é específica do Brasil e especialmente da região de Araçatuba devido à alta presença da raça Nelore e Zebuína, tem um modo de preparo único, que envolve ser colocado na brasa sem tempero ou papel alumínio, girando por cerca de 50 minutos e sendo fatiado e temperado a cada retirada do fogo. Essa técnica de "casquear" a carne, que garante fatias mais finas, cumpridas e douradinhas, é uma evolução do método tradicional, aprimorada por Reginaldo Gaviglia, um dos pioneiros do prato na cidade. O prato, acompanhado tradicionalmente de salada (rúcula, tomate e cebola), mandioca, molho batido e farofa, se tornou o carro-chefe de muitos estabelecimentos, com mais de 100 porções servidas por dia em alguns locais. Sua qualidade e o modo de preparo especializado fazem com que seja difícil de ser replicado com o mesmo sucesso em outros locais, o que o torna "a cara de Araçatuba" e um atrativo para visitantes.
O festival, idealizado a partir de encontros com representantes do setor gastronômico e membros do Comtur, tem como objetivo central transformar o cupim casqueirado em um produto turístico permanente. Segundo o secretário Alencar Sader, a intenção é "fortalecer nossa identidade gastronômica, gerar movimento para os bares e restaurantes e também atrair turistas". Ao apresentar o prato com uma "nova cara" e em "versões criativas, acessíveis e para todos os gostos", o evento permite que 11 estabelecimentos locais apresentem suas receitas exclusivas a um preço fixo de R$ 26,90. Essa diversidade é um dos grandes charmes, com opções que vão do tradicional cupim com arroz, mandioca e salada a criações mais ousadas como lanches, caldinhos, bolinhos ou outras porções.
A iniciativa ainda estimula os visitantes a montarem sua própria rota gastronômica, explorando diferentes pontos da cidade, já que os restaurantes participantes estão espalhados por diversas regiões. Para incentivar essa jornada culinária, o festival oferece um aventual personalizado para quem provar o prato em quatro restaurantes diferentes, mediante apresentação de cupons fiscais e fotos nas redes sociais.
Em suma, o Festival do Cupim Casqueirado é um exemplo brilhante de como uma cidade pode celebrar e promover seu patrimônio cultural e gastronômico. É o "primeiro passo para consolidar o cupim casqueirado como marca registrada de Araçatuba e atrair cada vez mais visitantes em busca dessa experiência única". Com o sucesso esperado, este festival não só impulsionará a economia local e o turismo, mas também reafirmará o orgulho de Araçatuba por sua culinária tão especial e saborosa.



